ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница

В связи с этим может вызвать трудности и предъявление самостоятельно иска ребенком в возрасте от 14 до 18 лет об установлении отцовства, оспаривании отцовства в отношении своих детей (п. 3 ст. 62 СК РФ). Если несовершеннолетний родитель не состоит в браке, проживает в семье, то согласно ст. 62 СК РФ до достижения несовершеннолетними родителями 16 лет ребенку может быть назначен опекун, в таком случае он может заявить иск в суд. Но если опекун не назначен, ст. 62 СК РФ предусматривает право несовершеннолетнего родителя, достигшего 16 лет, самостоятельно осуществлять свои родительские права, в том числе и право ребенка на защиту в государственных органах и суде. Каким образом реализовать свое процессуальное ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница право несовершеннолетнему родителю, закон не указывает. В силу отсутствия необходимых норм в ГПК РФ, как верно указывает Н.А. Темникова, "указанное право превращается в декларацию, не обеспеченную юридическими гарантиями" .

--------------------------------

Темникова Н.А. Реализация права ребенка на судебную защиту. Семья и право: Материалы Международной научно-практической конференции: Сб. / Отв. ред. Л.Ю. Михеева. М.: РПА МЮ РФ, 2005. С. 115.

Выходом из данной ситуации может быть обращение к уполномоченному по правам ребенка. Так, в ст. 9 Закона г. Москвы от 3 октября 2001 г. N 43 "Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве" предусмотрено, что Уполномоченный оказывает бесплатную юридическую помощь детям, а также их законным представителям ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. Но должности Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации учреждены и реализуются только лишь в 21 субъекте РФ .

--------------------------------

Ведомости Московской городской Думы. 2001. N 11. Ст. 180.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве от 17 марта 2008 г. "О деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2007 году".

Как справедливо указывает О.Ю. Ильина, "институт уполномоченных по правам ребенка является независимым механизмом, дающим возможность каждому ребенку быть услышанным и защищенным" . Должность Уполномоченного по правам ребенка впервые учреждена в 1981 г. в ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница Норвегии в соответствии с Законом от 6 марта 1981 г. N 5 "Об Уполномоченном по правам ребенка". Кроме того, подобные институты введены в 17 странах мира (Австрии, Бельгии, Германии, Израиле, Испании и др.) . За первые годы существования детского Омбудсмена в Норвегии самым младшим ребенком, обратившимся с серьезной жалобой, стал четырехлетний ребенок. Самое большое количество жалоб поступает от детей в возрасте от 8 до 14 лет .



--------------------------------

Ильина О.Ю. Проблемы интереса в семейном праве Российской Федерации. М.: Городец, 2007. С. 48.

Шеенков О.А., Шабанова З.М. Создание института Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации: использование европейского опыта // Юридический мир. 2003. N 4. С. 5.

Гражданское право: Учебник: В ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница 3 т. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2004. С. 490.

В судебной практике возник вопрос, вправе ли Уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации обратиться с заявлением в суд в интересах несовершеннолетнего гражданина, если такое полномочие определено в законе субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Частью 1 ст. 1 ГПК РФ установлено, что порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", самим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, а порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации". Следовательно, право на обращение в суд с заявлением в защиту ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница прав, свобод и законных интересов других лиц может быть установлено только федеральным законом, а субъекты РФ не вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие порядок гражданского судопроизводства, и поэтому не могут предоставить право Уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ обратиться в интересах несовершеннолетнего гражданина с заявлением в суд. Хотя ст. 9 Закона г. Москвы "Об Уполномоченном по правам ребенка в г. Москве" устанавливает, что Уполномоченный "обращается в суд с заявлением о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка в случаях, предусмотренных законом, либо предлагает обратиться в суд с подобным заявлением компетентным органам". Вместе с тем необходимо учитывать, что семейное законодательство, согласно ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница ст. 3 СК РФ, отнесено к ведению РФ и субъектов РФ, а гражданское процессуальное законодательство - к ведению РФ. Право на судебную защиту, полномочие лица на предъявление иска в защиту прав других лиц, предусмотренные СК РФ, являются процессуальными по своей правовой природе. Субъекты РФ не вправе принимать нормы процессуального права. Но Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", п. 1 ст. 70, п. 3 ст. 73 СК РФ непосредственно предусматривают право на обращение в суд за защитой прав ребенка органов, на которые законом возложена такая обязанность. Защитить нарушенные процессуальные права ребенка можно процессуальными способами, т.е. наделить правом орган государства, который ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница может обратиться в защиту нарушенных прав в суд, - им является Уполномоченный по правам ребенка. В его компетенцию входит обязанность обеспечить защиту прав ребенка. Уполномоченный по правам ребенка имеет государственный интерес в защите прав ребенка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правовой анализ возникновения и развития личных неимущественных прав ребенка позволяет утверждать, что они обусловлены объективными процессами развития российской государственности и российской системы права в целом. В результате признания личных неимущественных прав ребенка в международном праве и в связи с приведением российских нормативных правовых актов в соответствие с международным правом ребенок стал полноправным субъектом международного и российского права.

Исследование международного и российского права, регулирующего личные неимущественные права ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница ребенка, позволило дифференцировать оценочные понятия "источники семейного права в Российской Федерации", "формы семейного права в Российской Федерации", выявить формы международного и российского права в России, регулирующие личные неимущественные права ребенка.

В работе раскрывается понятие личных неимущественных прав ребенка, указана специфика личных неимущественных прав ребенка, а также дается их классификация. Анализируется ряд признаков, позволяющих выделить личные неимущественные права ребенка из общей массы субъективных прав. В семейном праве личные неимущественные права ребенка осуществляются в первую очередь в отношениях между членами семьи, родственниками: родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и т.д., но при этом не исключается возможность их осуществления и ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница в отношениях с другими лицами.

Последовательно проведенный правовой анализ личных неимущественных прав ребенка, установленных СК РФ, позволил выявить проблемы практического характера, в частности связанные с реализацией права ребенка знать своих родителей и его соотношения с тайной усыновления и тайной биологического происхождения ребенка при применении методов искусственной репродукции человека. Тайна усыновления способствует возникновению целого ряда тайн: адвокатской тайны, тайны судебного заседания, тайны рождения и др. В СК РФ не в полной мере регулируются вопросы осуществления личных неимущественных прав ребенка при суррогатном материнстве, недостаточно четко разрешена проблема присвоения имени ребенку, в том числе имени найденному (подкинутому) ребенку, родители которого неизвестны, не ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница установлено место общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а также родственниками ребенка и иными лицами. Все указанные проблемы рассмотрены автором и предложены пути их разрешения.

Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentawauqpd.html
documentawauxzl.html
documentawavfjt.html
documentawavmub.html
documentawavuej.html
Документ ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА 14 страница